《華埠人民願景》是誰構寫的?

《華埠人民願景》是由華埠行動小組和唐人街關注組,經過長達兩年,包含了居民、商店、和社團的詢問而構成的。我們詢問過在區裡居住了多年的居民、從喬治太子鎮遠道而來的工人、和差不多每天都會乘搭巴士來到華埠辦事或遊覽的市民。通過這個詢問過程,我們發現華埠至今還是全市甚至是全省的華人勞工階層的根據地。

《華埠人民願景》反映了以上所有的觀點,尤其是華埠和附近社區居民的觀點。正當華埠變得越來越吸引人,而樓價又越漲越高時,華埠居民-那些住在溫市政府所定義的華埠範圍之內的人-就是最有可能被逼遣的群體。相比於溫市和地區的人口,華埠居民有更大可能會是窮人、新移民、長者、主要語言不是英語的人、或未從中學畢業的人 (表1)。 附近Oppenheimer和Strathcona區的居民人口也有相似的比例,而這些居民很多都視自己為華埠社區的一分子,和依賴華埠的商店和服務來滿足他們的日常需要。

IMG_03072
Chinatown Action Group speaking with residents via the Voice of Chinatown news service, April 2017. Credit: Stephanie Fung